佛衛電視台

 


│法師講經節目│

│佛學講座

│清涼法語│
│雲遊寺方│



   
   
 
         
         
         
         
   
         
 
 
 
 
惠空法師-佛學講座-靈修與禪修
心廣法師-學佛法要-學佛法要
 
 
 

 

   
   
  當科技文明遇見智者語彙,流浪的心,不再尋覓無依,請駐足,讓法語甘露填滿您的心跨一步,讓快樂佔據您的生活。
  為利益廣大觀眾, 慈悲電視台製作『清涼法語』節目,敬邀諸山長老、青年法師上座說法,針對不同探討主題,以佛法的圓融智慧,指引觀眾一條圓滿成就的路。
  『清涼法語』節目自播出以來好評不斷, 慈悲電視台為嘉惠更多收看不到節目的佛陀子弟,讓更多人能夠聽聞佛法,計畫推出『清涼法語』VCD與大眾結緣,然法音欲宣流,利益一切有情,須大家共同參與,敬邀十方大眾共同圓滿『清涼法語』VCD出版計畫!

法師介紹
傳孝法師 志心法師 修懿法師 淨珠法師

法藏法師、明法比丘、淨心長老、果清律師、道海長老、真華長老、印海長老、玅境長老、智海長老、成一長老、厚觀法師、善山法師、果東法師、如源法師、慈心法師、聖雄法師、寂照法師....等主講

玅境長老主講:
如何學習攝大乘論
 『攝大乘論』主要是談修學唯識的止觀而轉凡成聖。為什麼我們在世界上生存,最後又離開了呢?
 想要改造自己,需要具足什麼樣的條件呢?『攝大乘論』告訴我們初開始想要得聖道,要具足四個條件才可以。第一個是清淨力,第二個是增上力,第三個是堅固力,第四個是昇進力。這四種力量能令我們繼續修學聖道,請打開佛衛慈悲台聆聽妙境長老講解。

智海長老主講:
妙法心田、九旬談妙、靈山妙法、慶幸今生、一處燒香各處拜佛、信不信由你、佛學問答
 「妙」是不可思議,這個法到了不可思議的時候,才是妙法。在可思也可議的時候,不叫妙法。而妙法在那兒呢?它在我們每一個人的心裡頭。我們想要得到這個妙法,就要在我們的心裡頭法耕這一塊心田。
 平常我們會談論或分辨某人心地好與不好,其實人心就像大地一樣,你種什麼它就出什麼,如是因如是果,因果是不會錯的。
 佛教裡的「妙法」不可思議,不可思就是我們心裡頭思想、分別,怎麼樣分別?盡你的力量去分別啊!不可議就是不可言論,不管如何說什麼是妙法,所說的都是假的名詞,真正的妙法到底是什麼呢?請聽智海長老講解妙法心田的故事。

理群法師主講
學佛寶典二十講
 佛法與世間法的教學不同,世間人作學問像金字塔,是由博而精;佛法則不然,佛法像種樹一樣,先有根、有本,然後慢慢再長成枝葉花果。正確的認識佛教,對於初學很重要!很多人對佛教的觀念是錯誤的,佛衛電視慈悲台恭請理群法師上座說法,主講學佛寶典二十講,幫助初學,把佛教的正確觀念樹立起來,希望有緣聽聞法音者,都能法喜充滿,並得到真實的受用和法益!
 學佛寶典二十講主要內容談到:三法印、六大、八識、十法界、十二因緣、五戒、六度、八正道、三寶、佛法與生涯規劃、佛教與哲學--科學、文學、藝術、佛教與外道、佛教八宗(天台、華嚴、唯識、三論、律、密、禪、淨)、浴佛法會、盂蘭盆會、悲--觀世音菩薩、智--文殊菩薩、願--地藏菩薩、行--普賢菩薩。

心廣法師主講
百喻經淺說
 心廣法師出生於彰化縣一個小康家庭,長大後畢業於國立台中商專(國立台中技術學院的前身)。由於地緣關係,結識了台中佛教蓮社李炳南居士,因而有機會常常聽聞佛法,並結下很深的佛緣,於是退伍後,毅然決定出家修行,並進入「中國佛教研究院」修習更深入的佛法,畢業後依止道海律師,法名本哲,並曾為聖印長老收為法子,賜法名常廣.此後開始弘法利生。
 在弘法過程中,心廣法師深感佛法教育紮根的重要,因而到美國求學,從此投入青少年感化教育,並以此為終身弘願而創立了「菩提慈善功德會」、「菩提青年文教學會」、「菩提團獎助學金會」以利益眾生,其足跡遍及各道場、講堂、大專院校、中等學校,深獲大眾學生一致好評。
 佛經裡有一部「百喻經」,經中皆說譬喻性的故事,其意義甚深,但若是沒有把它解釋,即和一般故事一樣,乍看沒有什麼意義,而若能將其中意義闡揚,或廣為發揮,則會發現其中意味無窮。四月份開始,心廣法師將於本台開講「百喻經淺說」,便是要透過各種比喻和故事,來教導正確修行的方法,從心廣法師深入淺出而又幽默的演說中,大家不但能像聽故事般快樂地學佛,從中我們還可以瞭解到各種佛門儀軌及常識,對於初學者而言,可謂是一大福音。
 心廣法師曾在許多道場講過「百喻經淺說」,都受到大眾熱烈迴響。

淨界法師主講
瑜伽菩薩戒  
 每一個眾生學習佛法的因緣是有差別的,但是我們每一個人內心的深處,有一個共同的願望,也就是希望我們的生命離開痛苦,得到安樂,這一點的心情是沒有差別的。基本上,我們在三界裡面得到一個果報,就是不能避免煩惱火、業力火及果報火的逼迫熱惱的傷害。所以當我們冷靜的觀察三界的果報體,不是我們真正的皈依處,這個時候我們每一個眾生有兩種選擇,第一個選擇我們選擇逃避,不願意去面對這個問題,反正我就在苦中作樂一天過一天就罷了,生生世世的流轉下去,我們永遠沒有解脫的日子。第二個選擇是有志氣的面對,希望能夠尋求一個解脫之道,解脫煩惱障、業障、報障的干擾,尋求一個真實究竟,一個寂靜安樂的果報體出現,這個時候因為有這樣離苦得樂的一種願望,我們開始皈依三寶尋求三寶的加被,接下來要學習戒法,修持戒法,來淨化我們的身口意三業。淨界法師將於本台講演瑜伽菩薩戒,瑜伽菩薩戒乃《瑜伽師地論》當中的菩薩地的戒品。菩薩的意思,包括了自利跟利他的一個修行者,戒就是一個軌範,身、口、意的修學軌範,所以菩薩戒就是一個有助於自行化他的一個修行者的一個修學軌範。當我們內心下定決心要自利利他時,該怎麼做呢?就是奉持菩薩戒法,什麼事該做,什麼事不該做,以此來成就自利利他的功德,這就叫做菩薩戒。我們能夠奉持菩薩的戒法,內心就能夠產生一種強大的力量,來引導著我們趨向大般涅槃,趨向佛的萬德莊嚴。任何時空的有情眾生,只要你奉持菩薩戒法,就能夠引導你顛倒苦惱的心趨向於光明安樂的境界。敬請鎖定佛衛電視慈悲台頻道,準時收看聆聽師父的講解。

     
   
 
 
  雲林-古坑慈光寺
  白河-大仙寺
 
 
 
 
 
回到頁首
 
  佛衛電視慈悲台
建議使用微軟探 險家 Explorer 4.0 以上版本以解析度 800X600 瀏覽
觀眾服務信箱 電話:07-5356096 傳真:07-3324313
國外護持帳號:TPBKTWTP ;Switch Code: 734102001315
劃撥帳號:31350670 戶名:佛衛電視台股份有限公司